Сафин Ибрагим Абзалович

(1927 – 1997)
Safin.jpg                 

В 2002 году Ибрагиму Абзаловичу Сафину, чл.-корр. АН Татарстана, исполнилось бы 75 лет, очередной юбилей… К сожалению, этого не случилось – Ибрагим Абзалович безвременно покинул нас в 1997 году. “Возраст определяется состоянием духа” – это в полной мере относится к Ибрагиму Абзаловичу. До последних дней он был бодрым и активным, как, впрочем, и всю свою жизнь.

Родился Ибрагим Абзалович Сафин 4 сентября 1927 года в Перми в семье рабочего. В Казанский государственный университет он поступил в 1945 году. В период его учебы в университете страна продолжала переживать последствия тяжелых испытаний закончившейся войны и восстановление нормальной жизни лишь начиналось. Несмотря на тяжелое экономическое состояние, наука в стране стала быстро развиваться. Это в первую очередь относилось к Казанскому университету, где только что Е.К. Завойский сделал выдающееся открытие - впервые в мире экспериментально наблюдал электронный парамагнитный резонанс (1944 г.) Лекции по физике на физмате КГУ студенту Сафину И.А. читал доцент Завойский Е.К. Эти занятия несомненно способствовали приобщению будущего ученого к экспериментальной физике. После окончания университета и нескольких лет работы на различных инженерных должностях на казанском заводе “Радиоприбор” Сафин И.А. в сентябре 1954 г. поступает в аспирантуру физико-технического института Казанского филиала АН СССР к Б.М. Козыреву. С этого времени и до конца своей жизни Ибрагим Абзалович интенсивно и плодотворно работал в этом институте.

Отвлекаясь от хронологии, хочется выделить три основные момента в научной деятельности Ибрагима Абзаловича: 1) под его руководством в КФТИ была организована группа ЯМР-томографии; 2) в 1970 году И.А. Сафиным совместно с А.Р. Кесселем было сделано открытие нового физического эффекта – электроакустического эха, зарегистрированного под № 220; 3) основным направлением научной деятельности И.А. Сафина было, конечно, исследование физико-химических свойств соединений методом ядерного квадрупольного резонанса (ЯКР). Как известно, метод ЯКР весьма чувствителен к ближайшему электронному окружению квадрупольного ядра. В силу этих обстоятельств спектр ЯКР – это своеобразный паспорт изучаемого соединения. И.А. Сафин впервые в мире приступил к осуществлению поиска и регистрации сигналов ЯКР в импульсном режиме (в режиме спинового эха). Была поставлена очень трудная задача, так как сигналы ЯКР даже для ядер определенного сорта наблюдаются в разных веществах в широком диапазоне частот. Начинать приходилось практически с нуля. Аппаратуру пришлось собирать собственными руками, а руки у Ибрагима Абзаловича были в буквальном смысле “золотые”. Он мог сделать практически все сам – и программатор для релаксационных измерений, и накопитель для повышения чувствительности спектрометра, и приставку для проведения температурных исследований, и еще, и еще…. Основной упор при разработке аппаратуры делался на соответствие современным требованиям, в частности, в плане чувствительности аппаратуры – так родился ЯКР-спектрометр с синхронным детектированием (грант АНТ). По своим параметрам он до сих пор превосходит промышленные образцы ЯКР-спектрометров.

Среди направлений в ЯКР исследованиях можно выделить: изучение азотсодержащих соединений совместно с его учеником д.ф.-м.н. Д.Я. Осокиным; исследования свойств природных и искусственных минералов совместно с группой Казанского государственного университета (руководитель - проф. И.Н. Пеньков); исследования химических соединений, проводимые совместно с сотрудниками ИОФХ, исследования электронных и магнитных свойств сверхпроводников, а впоследствии и высокотемпературных сверхпроводников. При выполнении ЯКР исследований обязательно учитывались современные технологии и разрабатывались новые оригинальные методики. Так, в частности, был разработан метод определения параметра асимметрии тензора градиента электрического поля у соединений, содержащих ядра со спином I = 3/2 – метод модуляции огибающей сигналов спинового эха.

Ибрагим Абзалович был мудрым человеком, к нему часто обращались за советами. Всегда целеустремленный и энергичный, он был весьма демократичен – все начинания и идеи учеников всегда им поддерживались, и оказывалась всяческая помощь в их реализации. В то же время в трудные моменты ненавязчиво указывалось на ошибки, и подсказывался путь к решению возникшей проблемы. Можно с полным основанием утверждать, что И.А. Сафиным в Казани была создана школа ЯКР-спектроскопии. Многие его ученики до сих пор работают в этой области, имея уже своих учеников.

Формальный результат научной деятельности И.А. Сафина – около 200 работ в центральных отечественных и зарубежных журналах, две монографии, одна из которых переведена за рубежом на английский язык. Крупный ученый Ибрагим Абзалович Сафин обладал исключительным даром научного предвидения, который, несомненно позволил бы ему воплотить в жизнь еще много новых идей. Этот замечательный человек был одним из лучших представителей людей науки, которого мы всегда помним, любим и безгранично уважаем.

В.Л. Матухин