Заседания Учёного совета

RSS

26.06.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:

1. К.М. Салихов. Основы спинового обмена. Повесть о смене парадигмы (в оригинале: Fundamentals of spin exchange. Story of paradigm shift)
Аннотация:
В настоящее время широко применяется парадигма спинового обмена и его проявлений в ЭПР спектроскопии, которая была сформулирована на ранней стадии развития 50-60 лет тому назад.
Теоретические результаты и их экспериментальные подтверждения принципиально изменили наши представления об этой проблеме. Книга обобщает эти результаты и формулирует новую парадигму спинового обмена.
Доклад вкратце о том, что было ранее и что имеем сегодня.

2. Разное

19.06.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. С.В. Демишев Институт общей физики им. А.М.Прохорова РАН, Москва
Низкотемпературный магнитный переход на топологической поверхности сильно коррелированного Кондо изолятора SmB6: встроенный механизм нарушения симметрии обращения времени и аномальные спиновая релаксация и статические магнитные свойства

2. М.Ф. Садыков, Д.А.Иванов, М.П. Горячев СИСТЕМА МОНИТОРИНГА СОСТОЯНИЯ ВОЗДУШНЫХ ЛИНИЙ ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, УЧИТЫВАЮЩАЯ УГОЛ КРУЧЕНИЯ ПРОВОДА
Благодаря наличию механических деформаций при растяжении провода наблюдается его вращение вокруг своей оси, что позволяет получить дополнительную информацию о поведении провода на воздушной линии электропередачи и рассматривать её уже не как группу участков из одного пролёта, а как целый взаимосвязанный участок с перераспределением механических нагрузок между пролетами.
Для определения силы тяжения провода по его кручению разработана методика определения механических параметров воздушной линии электропередачи на основе улучшенного инклинометрического метода и теории силового расчёта стальных канатов. Данная методика учитывает кручение и угол наклона провода, а также его температуру и обладает меньшей погрешностью, чем улучшаемый инклинометрический метод.
Данная методика апробируется в разработанной системе мониторинга состояния воздушных линий электропередачи, учитывающей угол кручения провода, что позволяет предупредить аварийные ситуации на воздушной линии электропередачи благодаря определению силы тяжения провода, контролю дефектов проволок проводов воздушной линии электропередачи и дефектов в подвесной арматуре. Данная система включает в себя: устройства контроля, устанавливаемые непосредственно на проводе воздушной линии электропередачи и измеряющие угол вращения, угол наклона и температуру провода; пункт сбора данных и обработки данных, где происходит их обработка согласно разработанной методике в специализированном программном обеспечении.
Разработанная система мониторинга состояния воздушных линий электропередачи на основе улучшенного инклинометрического метода позволит предупредить аварийные ситуации и снизить экономические затраты на содержание и восстановление воздушных линий электропередачи

Рецензент: Д.А. Коновалов

3. Разное

05.06.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. А.С. Морозова, С.А. Зиганшина, АА Бухараев. М.А. Зиганшин, А.В. Герасимов. Особенности самоорганизации пленок на основе триглицина под действием паров органических соединений.
Методом АСМ исследована самосборка триглицина на поверхности высокоориентированного пиролитического графита и слюды. Продемонстрирована возможность формирования кристаллических структур на основе триглицина в результате возднйствия на его аморфную пленку паров органических соединений или воды. Показано, что органические соединения, способные к образованию водородных связей , оказывают влияние на поверхность пленок, нанесенных на обе изученные подложки, а неспособные к водородному связыванию- только на пленки, нанесенные на поверхность пирографита.

2. Выдвижение кандидатуры для участия в выборах членов –корр. РАН в 2019 году.

3. Разное

29.05.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета
Повестка дня:

1. Шакуров Г.С. Высокочастотная ЭПР спектроскопия ионов Er3+ в кристаллах LiYF4, LiLuF4, Y3Al5O12, (YxLu1-x)3Al5O12.(по результатам недавних публикаций)

2. Разное

22.05.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Квазидвумерное соединение InCu2/3V1/3O3 с решеткой типа пчелиных сот: низкотемпературная эволюция и основное состояние, изученные с помощью ЯКР и ЯМР.

E. Vavilova1, M. Iakovleva1,2, H.-J. Grafe2, O. Janson2, A. Möller3, H.-H. Klauss4,

B. Büchner2,4, V. Kataev2

1Zavoisky Physical-Technical Institute of FIC KazanSC of RAS, Kazan, 420029, Russia

2 Leibniz Institute for Solid State and Materials Research IFW Dresden, 01171, Germany

3Institute of Inorganic Chemistry and Analytical Chemistry, JGU Mainz, 55128, Germany

4Institut für Festkörperphysik, TU Dresden, D-01069, Germany

InCu2/3V1/3O3 является редкой реализацией сотовой спиновой решетки с сильно фрустрированным межплоскостным взаимодействием. Несмотря на значительный экспериментальный и теоретический интерес к этому соединению, его основное состояние не было однозначно идентифицировано. Предыдущие измерения намагниченности, электронного спинового резонанса (ЭПР) и ядерного магнитного резонанса (ЯМР), дополненные квантовыми расчетами Монте-Карло, предполагали начало АФМ упорядочения при TN = 38 К и окончательное развитие коллинеарных подрешеток ниже ∼ 20 К с аномальной спиновой динамикой. Тем не менее, термодинамические исследования не показывали наличия дальнего магнитного порядка до 1,8 К.

В настоящей работе основное состояние и низкотемпературные статические и динамические свойства InCu2/3V1/3O3 были исследованы экспериментально и теоретически с помощью спектроскопии ЯМР 115In, спектров ЯМР 51V и µSR и расчетов теории функционала плотности. Рассматривая результаты новых и предыдущих исследований вместе, мы обнаружили, что значительная фрустрация межслоевого обмена в сочетании с определенной степенью структурного беспорядка являются причиной последовательного установления двух низкотемпературных режимов этого соединения. Ниже 39 К развивается квазидвумерное статическое состояние с преимущественно плоскостными дальнодействующими спин-спиновыми корреляциями, а трехмерный антиферромагнитный порядок появляется при значительно более низкой температуре 15 К. Мы также нашли признаки состояния Березинского-Костерлица-Таулесса в InCu2/3V1/3O3, которое предположительно возникает в промежуточном квазидвумерном статическом состоянии спиновой системы.

Рецензент: Р.М. Еремина Разное
2. Разное


Новости 6 - 10 из 224
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все