Заседания Учёного совета

RSS

17.04.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

  1. Лапаев Д.В."Стратегия создания фотостабильных люминесцентных материалов молекулярной фотоники на основе β-дикетонатных комплексов лантаноидов(III)"
    в связи с выдвижением на должность снс.

Представлены результаты исследований, направленных на создание новых люминесцентных материалов молекулярной фотоники на основе мезогенных β-дикетонатных комплексов лантаноидов(III). Материалы представляют собой застеклованные пленки, сочетающие интенсивную монохроматическую люминесценцию с высоким оптическим качеством и полной устойчивостью к деструктивному воздействию УФ-света. Технологические преимущества пленок – 1) простота изготовления, 2) манипулирование оптическими свойствами (шириной полосы поглощения/возбуждения) на стадии приготовления, 3) управление фотофизическими свойствами, с помощью лазерного УФ излучение и температуры. Пленки с такими свойствами обладают большим потенциалом для широкого коммерческого использования. Например, на основе данных пленок созданы: 1) материал, способный при Т=300 в 2 раза увеличивать под действием лазерного УФ облучения интенсивность люминесценции ионов Tb3+ на 545 нм, сохранять в течение месяцев повышенную яркость люминесценции и восстанавливаться в исходное состояние после термической обработки; 2) высокочувствительный рабочий элемент для многоразовых люминесцентных термометров с интенсивной люминесценцией ионов Tb3+ (эффективно возбуждаемой при облучении светом в диапазоне длин волн 280-405 нм), способный обратимо изменять время затухания люминесценции в области 143-253 К со средней абсолютной чувствительностью -3.3 μs∙К-1; 3) многофункциональный материал, способный одновременно выполнять несколько функций: эффективно преобразовать световую энергию в диапазоне 280-415 нм в интенсивную монохроматическую люминесценции ионов Eu3, работать как широкополосный молекулярный УФ-фильтр в области 200-397 нм и выступать в качестве термочувстительного элемента многоразовых люминесцентных термометров для измерения температуры в области 298-348 К (характеризующийся рекордной абсолютной температурной чувствительностью времени затухания люминесценции -6,5 μs∙K-1); 4) материал обладающий способностью в 16 раз увеличивать интенсивность люминесценции ионов Tb3+ на 545 нм под действием лазерного УФ облучения в присутствии атмосферного кислорода при Т=300 К.

2.     Садчиков Ю.В. 35 лет лаборатории моделирования физико-механических процессов и систем имени С.К. Черникова

3.     Разное

10.04.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Н. И. Нургазизов, Д. А. Бизяев, А. А. Бухараев, И. В. Русских, Ю. В. Садчиков. Использование планарных пермаллоевых микрочастиц для детектирования механических напряжений.

В работе приводятся результаты исследования изменения магнитной структуры планарных пермаллоевых микрочастиц под действием механического напряжения. Частицы были сформированы на стеклянных подложках и имели квадратную форму в плоскости образца. Было показано, что по изображениям таких частиц, полученным с помощью магнитно-силового микроскопа, можно детектировать одноосные механические напряжения. В зависимости от геометрических размеров частиц были определены диапазоны напряжений, для детектирования которых они могут эффективно использоваться.

2. Д.А. Бизяев, А.А. Бухараев, Н.И. Нургазизов, А.П. Чукланов, В.М. Масалов. Структура намагниченности в частицах с конфигурационной анизотропией, полученных методом микросферной литографии

Методами атомно-силовой и магнитно-силовой микроскопии исследованы массивы пермал­лоевых частиц с конфигурационной анизотропией формы, созданные с помощью мик­росферной литографии. Рассмотрено влияние размеров сферических частиц, используемых в качестве литографической маски, на распределение намагниченности в полученных частицах. Проведено компьютерное моделирование МСМ изображений частиц. Получены количествен­ные оценки и сделано сравнение воспроизводимости формы частиц, полученных методом микросферой и сканирующей зондовой литографии.

3. Разное

03.04.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. К. В. Петровнин, Н. С. Перминов, О. Н. Шерстюков и С. А. Моисеев . СЛИЯНИЕ И ОТТАЛКИВАНИЕ СОБСТВЕННЫХ МОД В МНОГОРЕЗОНАТОРНОЙ ПАМЯТИ

В этой работе мы изучаем слияние и отталкивание собственных мод в многорезонаторной микроволновой памяти, интегрированной в волноводнорезонаторную систему. На основе теоретического моделирования и экспериментальных данных мы объясняем картину слияния собственных мод и показываем возможность управления спектральными характеристиками памяти.

2. Разное

23.01.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. С. Н. Андрианов, Ю. Ю. Кочнева, О. П. Шиндяев, А. В. Шкаликов. КРИТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ СУЖЕННЫХ ВОЛОКОН ДЛЯ ДАТЧИКОВ ФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
(научный доклад)

Проведено исследование технологических процессов изготовления нановолокон с устойчивой повторяемостью параметров путем сужения волокон при их нагреве с короткой не адиабатической областью сужения. Обсуждается экспериментальная реализация метода изготовления нановолокон с заданными параметрами электроискровым методом на установке со специализированными возможностями для реализации этих процессов. Экспериментально исследованы характеристики пропускания излучения через такие суживающиеся волокна. Теоретически определены оптимальные параметры профиля сужения для создания датчиков физических величин.

2. Разное

16.01.2019 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Отчет по конкурсу «Гранты КФТИ 2018»

  • Сахин Василий Олегович. «Изучение топологических изоляторов с собственными магнитными моментами с помощью ЭПР»

  • Павлов Дмитрий Павлович. «Моделирование некоторых динамических режимов в ферромагнетиках-полупроводниках»

2. Н.К. Соловаров. Дифракция и интерференция одиночных квантовых частиц" (миниобзор)

3. Разное



Новости 11 - 15 из 221
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все