Заседания Учёного совета

RSS

13.12.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. N.E. Domracheva, V.E. Vorobeva, V.I. Ovcharenko, A.S. Bogomyakov, E.M. Zueva, M.S. Gruzdev, U.V. Chervonova, A.M. Kolker. Counterion effect on the spin-transition properties of the second generation iron(III) dendrimeric complexes.

Магнитные свойства и влияние противоионов на спин-кроссовер поведение двух новых дендримерных комплексов железа(III) второй генерации, [FeL2] + Х-, (X = Cl (1), ClO4(2)), изучены методами электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и магнитной восприимчивости. ЭПР исследования показали, что соединение 1 состоит из 98% высоко-спиновых (ВС, S = 5/2) и 2% низко-спиновых (НС, S = 1/2) центров Fe(III), спин-кроссовер эффект в нем полностью подавлен, а ниже 7 К наблюдается антиферромагнитный порядок. В температурной зависимости поведения интегральной интенсивности широкой линии ЭПР (g ≈ 2), соответствующей ВС центрам Fe(III), регистрируется широкий максимум при Тмак ≈ 100 К, свидетельствующий о присутствии корреляционных эффектов ближнего порядка. С понижением температуры линия с g ≈ 2 уширяется, а её поведение при подходе к температуре Нееля описываемое критическим показателем β = 1.5, что указывает на квазидвумерную антиферромагнитную природу магнетизма в соединении 1.

Комплекс 2 с противоионом ClO4 демонстрирует совсем иное магнитное поведение. Соединение состоит из 77% НС и 23% ВС центров, выше 150 К регистрируется частичный спин-кроссовер переход, а ниже 10.2 К – антиферромагнитное упорядочение. Совокупность полученных данных и результаты DFT-расчетов позволили заключить, что в соединении 1 реализуется цепочечная структура катионов железа в ионных бислоях, в то время как в соединении 2 наблюдается димерная структура центров Fe(III). Таким образом, размер противоиона и его способность формировать эффективную сетку водородный связей определяют мотив упаковки катионов железа в исследуемых соединениях и существенно влияют на магнитные свойства и спин-кроссовер поведение.

Опубликована в Inorganica Chimica Acta, 459, 131-142 (2017).

2. B.L. Bales, Бакиров М.М., Галеев Р.Т., Кирилюк И.А., Кокорин А.И., Салихов К.М.:The Current State of Measuring Bimolecular Spin Exchange Rates by the EPR Spectral Manifestations of the Exchange and Dipole–Dipole Interactions in Dilute Solutions of Nitroxide Free Radicals with Proton Hyperfine Structure

В работе мы сравнили две разные методики получения константы скорости обменного взаимодействия из анализа спектров ЭПР растворов нитроксильных радикалов с неразрешенной сверхтонкой структурой от протонов. Показано, что константы скоростей обменного и диполь-дипольного взаимодействий, полученные двумя разными методиками для Tempol N15H и Tempol N15D при разных температурах, согласуются.

Опубликовано: Appl Magn Reson (2017) 48:1399

3. А. Шухин. Информация о командировке

4. Разное

06.12.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Обсуждение важнейших результатов 2017 года

2. Вручение премии им. М. Блатта

3. Утверждение плана работ аспиранта 1-го обучения

4. К.М. Салихов.  Информация о командировке

5Разное

29.11.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Утверждение планов НИР на 2018-2020 гг

2. Д.П.Павлов, И.И.Пиянзина, В.М.Мухортов, А.М.Балбашов, Д.А.Таюрский, И.А. Гарифуллин, Р.Ф.Мамин. Что происходит при нанесении сегнетоэлектрической плёнки на манганит

В докладе представлены результаты моделирования и экспериментальных исследований гетероструктуры, в которой тонкая плёнка сегнетоэлектрика нанесена на манганит.

3. Зарипов Р.Б. Особенности применения многоимпульсных последовательностей для управления спиновой когерентностью.

Нередко применение импульсных протоколов в ЭПР-экспериментах вызывает некоторые трудности. В первую очередь это связано с тем, что ввиду малой площади возбуждения по сравнению с шириной спектра ЭПР импульсы являются селективными. Это приводит к появлению нежелательных эффектов (например, лишние сигналы эхо). В работе рассмотрены особенности частичного возбуждения спектра ЭПР в многоимпульсном протоколе Карра-Парселла-Мейбума-Гилла (КПМГ) как на тестовом образце, так и на разбавленных монокристаллах оксамато-комплексах меди. Метод КПМГ нередко применяется для измерения времен фазовой релаксации. Показано, что селективное возбуждение может приводить к неправильно измеренным временам релаксации. Предложен модифицированный протокол КПМГ, позволяющий частично решить проблему селективного возбуждения спектров ЭПР

4.     Разное

22.11.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. В. Н. Лисин, А. М. Шегеда, В. В. Самарцев. Когерентность возбуждающей радиации и амплитуда осцилляций интенсивности фотонного эха в зависимости от внешнего постоянного магнитного поля

Теоретически показано, что 1) осцилляции интенсивности фотонного эха, вызываемые расщеплением частоты оптического перехода при приложении импульса магнитного поля, имеют место быть как при когерентном возбуждении эха, так и в случае, когда лазерные импульсы являются некогерентными, при этом период осцилляций не меняется ; 2) при когерентном возбуждении эха амплитуда осцилляций интенсивности эха относительно интенсивности эха в отсутствие магнитного импульса не зависит от величины внешнего постоянного магнитного поля, 3) при некогерентном возбуждении эха зависимость относительной амплитуды осцилляций от внешнего магнитного поля определяется корреляционной функцией от функций распределения расстроек по двум неоднородно уширенным линиям возбуждаемого перехода, сдвинутым по частоте на величину, равную зеемановскому расщеплению оптической линии в данном внешнем магнитном поле.

Экспериментально для разных значений внешнего магнитного поля измерялась не амплитуда осцилляций, а величина, равная отношению значения интенсивности эха в первом минимуме к интенсивности эха в отсутствие магнитного импульса.

           Используя прецизионные измерения коэффициента пропускания, проведенные Е. Чукалиной с помощью Фурье-спектрометра, была определена функция распределения расстроек по неоднородно уширенной линии иона Er3+ в LuLiF4 для оптического перехода 4I15/2 -> 4F9/2. Рассчитана автокорреляционная функция от функции распределения расстроек и, считая лазерные импульсы некогерентными, найдена зависимость от внешнего постоянного магнитного поля отношения значения интенсивности эха в первом минимуме к интенсивности эха в отсутствие магнитного импульса. Получилось удовлетворительное согласие с нашими экспериментальными данными.

Таким образом было показано, что в наших экспериментах по фотонному эхо лазерное излучение можно считать, в первом приближении, некогерентным, что, используя некогерентное возбуждение эха и прилагая импульсы магнитного поля, можно измерить автокорреляционную функцию от функций распределения расстроек по неоднородно уширенной линии. Таким методом нами была впервые экспериментально определена автокорреляционная функция от функций распределения расстроек по неоднородно уширенной линии иона Er3+ в матрице YLiF4.

Рецензент Н.К. Соловаров

2. И.З. Латыпов, А.В. Шкаликов, А.А. Шухин, Д.О. Акатьев, А.А. Калачев. Генерация узкополосных однофотонных состояний света в кристаллах с периодической модуляцией для квантовой памяти на основе примесных кристаллов"

В докладе будут рассмотрены два перспективных режима генерации коррелированных   пар фотонов со спектральной шириной полосы от 100 мГц до  нескольких ГГц. Первый метод основан на явлении противонаправленного спонтанного параметрического рассеяния в волноводе кристалла KTP с периодической модуляцией нелинейности. Второй метод основан на внутрирезонаторном режиме генерации спонтанного параметрического рассеяния в кристалла LiNiO3 с периодической модуляцией нелинейности. В работе экспериментально исследованы спектральные и корреляционные характеристики генерируемых однофотонных состояний.

08.11.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Тагиров Л.Р. (от имени коллектива авторов).. Гетероструктура сверхпроводник-ферромагнетик, переключаемая магнитным полем как ячейка памяти

2. Iakovleva M., Zimmermann S., Zeisner J.,   Alfonsov A., Grafe H. -J., Valldor M., Vavilova E., Buechner B., Kataev V. Magnetic resonance spectroscopy on the spin-frustrated  magnets YBaCo3MO7 (M = Al, Fe):; PHYSICAL REVIEW B   Volume: 96   Issue: 6     Article Number: 064417   Published: AUG 14 2017

3. Разное


Новости 1 - 5 из 168
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все