Заседания Учёного совета

RSS

05.12.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Обсуждение важнейших результатов года 

2. Разное

28.11.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Д.В. Лапаев, В.Г. Никифоров, В.С. Лобков, А.А. Князев, Ю.Г. Галяметдинов . Стратегия создания фотостабильных материалов на основе β-дикетонатных комплексов лантаноидов(III) для люминесцентных термометров

В докладе представлены результаты научных исследований группы из сотрудников лаборатории быстропротекающих молекулярных процессов (КФТИ ФИЦ КазНЦ РАН) и кафедры коллоидной и физической химии (КНИТУ) по созданию термочувствительных люминесцентных застеклованных пленок высокого оптического качества на основе мезогенных β-дикетонатных комплексов лантаноидов(III). Данные пленки обладают уникальными качествами - они просты в изготовлении, имеют интенсивную монохроматическую люминесценцию, устойчивы к деструктивному воздействию УФ-излучения, защищены от контакта с атмосферным кислородом, эффективно поглощают свет в широком спектральном диапазоне, включая фиолетовую область видимого спектра, способны обратимо изменять интенсивность и время затухания люминесценции в зависимости от температуры и др. Материалы с такими свойствами обладают большим потенциалом для коммерческого внедрения, например, их можно использовать в качестве высокочувствительных рабочих элементов многоразовых люминесцентных термометров.

По материалам статей:

  1. D.V. Lapaev, V.G. Nikiforov, V.S. Lobkov, A.A. Knyazev, Y.G. Galyametdinov. Reusable temperature-sensitive luminescent material based on vitrified film of europium(III) β-diketonate complex. Optical material 75 (2018) 787-795.

  2.  D.V. Lapaev, V.G. Nikiforov, V.S. Lobkov, A.A. Knyazev, Yu.G. Galyametdinov. A photostable vitrified film based on a terbium(III) β-diketonate complex as a sensing element for reusable luminescent thermometers, J. Mater. Chem. C, 2018, 6, 9475-9481.

  3.  D.V. Lapaev, V.G. Nikiforov, G.M. Safiullin, V.S. Lobkov, A.A. Knyazev, A.S. Krupin, Yu.G. Galyametdinov. UV laser-induced enhancement of photoluminescence intensity in vitrified terbium(III) β-diketonate complex film in air. J. Lumin. 194 (2018) 407-413.  

2. Вручение дипломов об окончании аспирантуры выпускникам 2018 г.. 

3. Разное

21.11.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

  1. М. Волков, О. Туранова, А. Туранов. Определение влагосодержания изоляционных масел методом ЯМР с селективными импульсами

    Продемонстрирована возможность использования ЯМР-спектроскопии для определения содержания малых количеств воды в изоляционных маслах. Перспективность практического применения предложенного метода определяются преимуществами селективных импульсов.
    По материалам IEEE Transactions on Dielectrics and Electrical Insulation. – 2018. – V. 25. – p. 1989 – 1991
2, . Волков, Е. Фролова, Л. Мингалиева, Л. Гафиятуллин, О. Туранова, Е. Милордова, И. Овчинников, А. Туранов . 
Магнитные свойства комплексов Fe(III) с мультидентатными основаниями Шиффа в дихлорметане
Изучены магнитные свойства растворов трех комплексов Fe(III): [Fe(salten)Cl], [Fe(salten)(Pic)]BPh4 и [Fe(acen)(Him)2]BPh4 в CH2Cl2. В растворе первого комплекса наблюдалось только высокоспиновое состояние S = 5/2. Растворы второго и третьего комплексов продемонстрировали неполный спин-кроссовер переход между низкоспиновыми S = 1/2 и высокоспиновыми состояниями S = 5/2.

По материалам Polyhedron. – 2018. – V. 154. – p. 407–410

3. Разное

14.11.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Сравнительный анализ импульсных протоколов ДЭЯР и ДД ЯМР на примере оксамато-комплекса меди. R.B.Zaripov1, I.T. Khairuzhdinov1, E.L.Vavilova1, V. K. Voronkova1, K.M. Salikhov1, M. A. Abdulmalic3, T. Rüffer3, B. Büchner2, V. Kataev1,2
1 Zavoisky Physical-Technical Institute, FRC Kazan Scientific Center of RAS, Russia
2Leibniz Institute for Solid State and Materials Research IFW Dresden, Germany
3Technical University of Chemnitz, Straße der Nationen 62, D-09107 Chemnitz, Germany

В последние несколько лет возможность применения методики ДЭЭР (двойной электрон-электронный резонанс) детектируемого ЯМР (ДД ЯМР) на низких частотных диапазонах (X, Q), привлекает все большее внимание. Хорошо известно, что метод ДД ЯМР, наряду с другими импульсными протоколами, например ДЭЯР (двойной электрон-ядерный резонанс), является полезным инструментом для определения констант сверхтонкого взаимодействия (СТВ). В этой работе представлено сравнение протоколов ДД ЯМР и ДЭЯР, которые мы использовали для определения констант СТВ и тензора ядерного квадрупольного взаимодействия (N14) на примере магнитно–разбавленного оксамато-комплекса меди, ион меди в котором окружен двумя магнитными ядрами азота. Моноядерный комплекс [nBu4N]2[Cu(opba)] представляет существенный интерес как исходное звено для синтеза более сложных полиядерных комплексов. Ранее было показано, что анализ тензора СТВ позволяет получать информацию о распределении спиновой плотности в моноядерных комплексах меди, что важно для оценки процессов обменного взаимодействия в соответствующих полиядерных структурах и их дальнейшего синтеза.

В данной работе из анализа угловой зависимости спектров ДЭЯР и ДД ЯМР были определены тензоры сверхтонкого взаимодействия электрона с ядрами азота N14 . Было показано, что тензоры СТВ двух азотов повернуты друг относительно друга. Кроме того, из данных ДЭЯР был определен тензор квадрупольного взаимодействия для двух ядер азота. Это говорит о неэквивалентности двух азотных лигандов в комплексе, что является новым неожиданным результатом. Необходимо отметить, что относительно слабые квадрупольные взаимодействия не проявлялись в спектрах ДД ЯМР. В этом отношении протокол ДЭЯР был более информативным. В спектрах ДД ЯМР наблюдалась более сложная угловая зависимость, чем в ДЯЭР-спектрах, что обусловлено дополнительным расщеплением линий в ДД ЯМР за счет соседних протонов.

2. И.Н. Чуприна, Н.С. Перминов, Д.Ю. Таранкова, А.А. Калачев. Генерация чистых однофотонных состояний в системе кольцевых микрорезонаторов.

Публикация: I.N. Chuprina, et al. Laser Phys. Lett., 15, 105104 (2018)

3. Разное

07.11.2018 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Мухамедшин Ирек Рафкатович (Институт физики КФУ)

«Исследование натриевых кобальтатов NaxCoO2 методами ЯМР, ЯКР и мюонной спектроскопии» (по материалам докторской)

Натриевые кобальтаты NaxCoO2 представляют собой сложный оксид кобальта, основу кристаллической структуры которых составляют слои CoO2, разделенные плоскостями, содержащими атомы натрия. В зависимости от содержания натрия формальное зарядовое состояние атомов кобальта меняется от Co3+ (S=0) до Co4+ (S=1/2), при этом атомы кобальта образуют треугольную подрешетку – типичный элемент фрустрированных магнитных систем. Это приводит к тому, что сложная фазовая диаграмма натриевых кобальтатов включает, кроме сверхпроводящей области, различные упорядоченные состояния. Сверхпроводимость, высокая подвижность ионов натрия, большой коэффициент термо-ЭДС при низком удельном сопротивлении, неоднозначность зарядового состояния кобальта в треугольной кристаллической решетке, возможность существования магнитной фрустрации – все эти факты делают исследования кобальтатов весьма актуальными в современной физике конденсированного состояния.

Нами проводились исследования методами ЯМР/ЯКР различных фаз соединения NaxCoO2 с различным содержанием натрия, а также сверхпроводящей фазы Na0.35CoO2•1.3H2O с TC~4К. Показано, что в фазе с x=0.35 и сверхпроводящей фазе наблюдается единое зарядовое состояние атомов кобальта и отсутствие упорядочения атомов натрия. Во всех же фазах с содержанием натрия x>0.45 наблюдается упорядочение атомов натрия. Используя метод ЯМР, мы полностью определили структуру упорядочения атомов натрия в соединении Na2/3CoO2 и Na0.77CoO2. Это упорядочение в Na2/3CoO2 приводит к зарядовому расслоению атомов кобальта в плоскостях на две подрешетки: треугольной решетки из немагнитных Со3+ и решетки типа “кагомэ”, состоящей из магнитных атомов Со с зарядовым состоянием 3.44+, для которых экспериментально обнаружена необычно большая анизотропия магнитных свойств. Подобное зарядовое расслоение атомов кобальта на немагнитное состояние Co3+ и магнитное с зарядом кобальта ~3.5+ оказалось характерным для различных фаз натриевых кобальтатов с x>0.55, причем различия в структуре упорядочения атомов натрия обуславливают отличия магнитных свойств различных фаз. Однако, в отличие от ВТСП купратов, в кобальтатах допирование не приводит к увеличению беспорядка в системе, а упорядочение атомов допанта (натрия) приводит к упорядоченному зарядовому расслоению в плоскостях CoO2, допированных дырками. 

2.  Премия им. М.Л. Блатта. Вручение диплома

3 . Разное


Новости 6 - 10 из 208
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все