Важнейшие результаты 2008 г.

1.

Установлено, что в сверхпроводнике как с s-, так и с-, d-симметрией параметра порядка, в структуре ферромагнетик/изолятор/сверхпроводник образуются поверхностные спин-зависящие андреевские уровни энергии, расположенные внутри сверхпроводящей щели и обусловленные интерференцией электронов и дырок, отражённых парным потенциалом и интерфейсом.

Лаборатория физики перспективных материалов КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Водопьянов Б.П.



2.

Впервые в антиферромагнитном кристалле α-Fe2O3экспериментально обнаружен и исследован новый механизм акустооптической дифракции, обусловленный модуляцией поперечным звуком поляризаций нормальных световых мод.

Лаборатория магнитоакустики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Шакирзянов М.М.
Отв. исполнители: Мигачёв С.А., Шакирзянов М.М.



3.

Впервые поставлены низкотемпературные оптические эхо-эксперименты на образцах Tm3+:YAG с очень высокой (10 ат.%) концентрацией ионов тулия и на образцах корунда, легированных только ионами изотопа «хром-53». Измерены времена фазовой памяти. Впервые метод бифотонной спектроскопии использован для исследования спектра поглощения света в рубине с высокой (9%) концентрацией ионов хрома.

Лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель: Самарцев В.В.
Исполнители: Зуйков В.А., Калачёв А.А., Калашников Д.А., Калинкин А.А., Каримуллин К.Р., Митрофанова Т.Г., Шегеда А.М., Шкаликов А.В.



4.

Обнаружен эффект нелинейно-оптического ограничения при пикосекундных лазерных воздействиях в ближнем ИК спектральном диапазоне в силикатных стёклах с ионносинтезированными наночастицами меди.

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Степанов А.Л., Файзрахманов И.А.
Исполнители: Нуждин В.И., Валеев В.Ф.



5.

Экспериментально установлено сильное влияние кислородных вакансий на проявление ферромагнетизма в магниторазбавленных оксидных полупроводниках (на примере TiO2, содержащего имплантированную примесь кобальта).

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Хайбуллин Р.И., Тагиров Л.Р.
Исполнители: Хайбуллин Р.И., Базаров В.В., Осин Ю.Н., Файзрахманов И.А



6.

Впервые с использованием ионной имплантации и молекулярно-лучевой эпитаксии созданы заглублённые в монокристаллическом кремнии нанокристаллические слои полупроводникового дисилицида железа, обладающие фотолюминесцентными свойствами в области 1.5 мкм.

Лаборатория интенсивных радиационных воздействий КФТИ КазНЦ РАН.
Соисполнитель:
Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН, Владивосток. Руководители: Баязитов Р.М., Галкин Н.Г.
Отв. исполнители: Баталов Р.И. (КФТИ КазНЦ РАН), Горошко Д.Л., Чусовитин Е.А., Полярный В.О. (ИАПУ ДВО РАН).



7.

Впервые метод ЭПР применён для исследования пятиядерного кластера, построенного из ионов меди и тербия. Установлен ферромагнитный характер взаимодействия и продемонстрирована перспективность метода ЭПР для исследования сложных 3d-4f систем.

Отдел химической физики, лаборатория спиновой физики и спиновой химии; лаборатория квантовой динамики и информатики.



8.

С помощью метода импульсного ЭПР определены расстояния между парамагнитными центрами в замещённом бипиридине и в аддукте лантана на его основе и установлено, что координация бирадикала при его вхождении в состав комплекса меняет конформацию.

Отдел химической физики, лаборатория спиновой физики и спиновой химии; лаборатория квантовой динамики и информатики.



9.

Установлена структура радикалов, образующихся при механохимической активации глюконата кальция.

Отдел радиационных воздействий на материалы, лаборатория радиационной химии и биологии; отдел химической физики: лаборатория квантовой динамики и информатики, лаборатория спиновой физики и спиновой химии



10.

Разработан новый алгоритм томографии для ЭПР оксиметрии.

Отдел химической физики, лаборатория спиновой физики и спиновой химии; лаборатория квантовой динамики и информатики.



11.

Предложена и разработана методика для экспресс-мониторинга состояния доноров, основанная на анализе спектров ЭПР крови, что позволяет определять целесообразность забора крови у конкретного донора в данный момент времени.

Лаборатория радиоционной химии и радиобилогии КФТИ КазНЦ РАН.



12.

Предложены кинетические уравнения для спиновой матрицы плотности локализованных триплетных экситонов с учетом спин-зависимой взаимной аннигиляции триплетов и обменного взаимодействия при их столкновениях.

Отдел химической физики, лаборатория квантовой динамики и информатики.



13.

Обнаружена новая модельная система, которая при фотовозбуждении формирует состояние с переносом заряда. 

Отдел химической физики, лаборатория квантовой динамики и информатики.



14.

Предложены нанооптические схемы для квантовой памяти и усиления взаимодействия слабых световых полей на интерфейсе диэлектрик/метаматериал, содержащем систему резонансных атомов.

Отдел химической физики, лаборатория квантовой динамики и квантовой информатики.



15.

Разработаны оптимальные режимы когерентной оптической твердотельной спектроскопии, и на примере нескольких примесных кристаллов (Tm3+:YAG, Er3+:YAG, Cr3+:Al2O3 и 53Cr3+:Al2O3) проведена их апробация и измерены времена релаксации.

Лаборатория нелинейной оптики.



16.

Построена теория эффекта некогерентного фотонного эха (НФЭ) в спектроскопии примесных оптически плотных сред и представлены результаты экспериментального исследования этого явления.

Лаборатория магнитоакустики и лаборатория нелинейной отпики.



17.

Обнаружена дифракция света на звуке в гематите, обусловленная модуляцией поляризаций нормальных оптических мод.

Лаборатория магнитоакустики.



18.

Получены уникальные лантаноидсодержащие нематические жидкие кристаллы, обладающие маловязкой, легкоориентируемой в электрических и магнитных полях и термостабильной мезофазой в широком интервале температур.

Отдел химической физики, лаборатория быстропротекающих молекулярных процессов.