Коновалов Дмитрий Александрович

Управляем индикатором TIC по одному проводу

При разработке устройства на ATtiny13, как обычно, столкнулся с проблемой нехватки выводов для управления индикатором LCD. Поиск решения вывел на известный способ под названием «Управление семисегментными индикаторами по одному проводу»

При разработке устройства на ATtiny13, как обычно, столкнулся с проблемой нехватки выводов для управления индикатором LCD. Поиск решения вывел на известный способ под названием «Управление семисегментными индикаторами по одному проводу», а на страничке http://we.easyelectronics.ru/part/indikatory-tic8148-i-tic33.html в комментариях обнаружилось решение и для индикаторов семейства TIC. В предложенном решении мне не понравилась цепь сигнала LOAD и я её слегка модифицировал. Изменил также RC номиналы в цепи DIN. Мой вариант схемы представлен на рис.1.


Рис. 1 Схема подключения индикатора TIC5231 к микроконтроллеру ATtiny13A по одному проводу. 

Принцип управления индикатором по «однопроводному» интерфейсу хорошо понятен из осциллограммы на рис.2. Запись сигнала DI в сдвиговый регистр происходит по переднему фронту сигнала DCLK. Защёлкивание регистра и отображение информации происходит по переднему фронту сигнала LOAD. Постоянная времени R1C1 - 20 мкс, R2C2 – 1 мс. Поэтому между битами выдерживается пауза около 40 мкс. Сигнал LOAD генерируется автоматически после прекращения информационного потока (примерно через 500 мкс, когда напряжение на входе достигнет уровня логической единицы).



Рис. 2 Осциллограммы напряжения на выводах индикатора. 

Несмотря на кажущуюся сложность, программный код (Рис. 3), реализующий «однопроводный» интерфейс, оказался более компактным, чем традиционный, дёргающий отдельные сигналы.


Рис. 3 Программный алгоритм передачи одного знакоместа (общее количество знакомест зависит от типа индикатора).

Такой «однопроводный» интерфейс можно применить на всех индикаторах с контроллером ML1001. Для некоторых индикаторов, у которых отсутствует внутренний источник частоты регенерации (например, TIC33), придётся задействовать ещё один вывод микроконтроллера для подключения к входу LCLK. Частота регенерации должна лежать в диапазоне от 20 до 150 Гц (форма – меандр) и не обязана быть стабильной, поэтому для её синтезирования возможно использовать не только таймер, но и программный счётчик.

Файл проекта АВ для "Управляем индикатором TIC по одному проводу"

Возврат к списку