Предисловие редактора

Прошедший 2017 год стал годом подготовки документов для смены формы и содержания функционирования нашего института. .

С формой всё было довольно определённо. В результате многочисленных встреч, обсуждений сформировалось решение, что все институты РАН в Казани и наша ведомственная поликлиника объединяются в единый федеральный исследовательский центр, причём институты РАН и поликлиника становятся обособленными подразделениями ФИЦ “Казанский научный центр РАН” и сохраняют свои названия. Насколько я понимаю, предполагается определённая степень самостоятельности институтов (некоторая автономия). Степень автономии регулируется уставом ФИЦ и полномочиями, которые делегирует директор ФИЦа руководителям институтов. . 

Менее определённым представляется содержание научной работы в рамках ФИЦ. Предполагается, что приоритет должен отдаваться междисциплинарным (межинститутским) проектам фундаментальных исследований, всячески поощряется кооперация с производством, взаимодействие с университетами. Сами по себе эти лозунги ничего нового для нас не содержат: мы всегда придерживались этих принципов. Но отсюда не следует, что в отношении содержания работы у нас будет мало изменений. Прежде кооперация, сотрудничество развивались у нас из логики наших фундаментальных исследований и разработок. Мы искали партнёров для сотрудничества в решении проблем. Сейчас кооперация и сотрудничество, похоже, выступает как самоцель: давайте больше кооперироваться, и всё станет лучше. Этот оптимизм подкрепляется ссылкой на синергетический эффект при объединении сложившихся за многие годы профильных институтов КазНЦ РАН в многопрофильный ФИЦ. Однако такое объединение имеет два аспекта: один деструктивный, а другой конструктивный. Деструктивный аспект связан с тем, что при объединении институтов в одну организацию энтропия всей системы возрастает на величину так называемой энтропии смешения. Грубо говоря, просто объединение институтов в один ФИЦ обязательно увеличивает беспорядок, причём это происходит обязательно, от нас это не зависит. Однако объединение институтов потенциально содержит и конструктивный элемент: синергетический эффект. Во всяком случае, при объединении институтов появляются новые степени свободы для объединённой организации, если только включаются взаимодействия между институтами, которые объединяются в один исследовательский центр. Появление таких взаимодействий и в конечном итоге возможный синергетический эффект могут произойти, только как результат нашей работы, нашего желания и готовности взаимодействовать с другими институтами центра. Таким образом, синергетический эффект не случится сам собой, он может реализоваться, только как результат наших целенаправленных и настойчивых усилий.  

Мы понимаем эти проблемы объединения институтов в один центр. Поскольку решение об объединении уже принято, нам придётся сильно постараться, чтобы результаты согласованной коллективной работы всех институтов с лихвой компенсировали негатив, связанный с энтропией смешения.. 

Вся эта “перестройка” в КазНЦ РАН, конечно, отвлекает нас от научных исследований, мешает творческой работе. Для каждого сотрудника и института в целом это создаёт “турбулентную” обстановку. Но, как я уже отмечал в предисловии к прошлогоднему Ежегоднику физтеха, в нашем институте есть традиции, которые позволяют институту работать практически в обычном ритме, несмотря на внешние возмущения. В институте регулярно работал Учёный совет и регулярно проводились научные сессии Учёного совета, на которых весьма обстоятельно обсуждались научные результаты. Хорошо прошла ежегодная международная конференция “Modern Development of Magnetic Resonance”. Эта конференция позволяет нам не только обменяться опытом, узнать из первых рук о последних достижениях мировой науки в области магнитного резонанса, но и помогает позиционировать Казанский физико-технический институт имени Е. К. Завойского РАН как центр мировой науки в области спектроскопии электронного парамагнитного резонанса. Этой же цели служит ежегодное вручение международной премии имени Е. К. Завойского.
 

К. М. Салихов