Предисловие редактора

Прошедший 2018-ый год был годом испытания на прочность для всего нашего института и для каждого сотрудника-физтеховца. В конце 2017 года мы стали подразделением Федерального исследовательского центра “Казанский научный центр РАН”, и 2018 год стал первым годом, когда мы трудились полностью в рамках этого центра. Федеральное агентство научных организаций, которому мы подчинялись несколько предыдущих лет, было расформировано. Мы оказались в подчинении Министерства науки и высшего образования РФ.

Казанский физтех многие годы был неотъемлемой частью Российской академии наук. Планы научных исследований и отчёты о проделанной работе тщательно изучались и утверждались в Отделении физики РАН и в Президиуме РАН. Регулярно раз в пять лет работу института проверяла комиссия РАН, и результаты проверки докладывались в ОФН РАН и Президиуме РАН. По итогам проверок Президиум РАН выносил решения, корректировал направления исследований, оценивал уровень научных исследований, их актуальность. Важнейшее внимание обращалось на воспитание научных кадров, на работу с молодыми учёными, аспирантами, студентами. И, конечно, всегда придавали большое значение выполнению прикладных работ. Мы были воспитаны и работали в определённой научной культуре: высокая требовательность к своей творческой работе, высокое мировое качество исследований и результатов работы, высокая гражданская ответственность перед обществом, перед налогоплательщиками. Возможно, главным критерием в оценке нашей научной деятельности было мнение экспертного сообщества учёных, мнение практиков, которые применяли результаты научных исследований. И нас, учёных, вдохновляла поддержка всего общества, включая руководителей разных уровней власти в стране.

Сейчас произошла серьёзная смена парадигмы в требованиях к нашей работе, в критериях оценки результативности научной работы. Думаю, формализма стало гораздо больше, уменьшилось понимание того, что в научной работе главным является её творческая сторона. Такие серьёзные изменения систем координат, в которой мы живём и работаем в настоящее время, требуют от нас адекватных перестроек в организации нашей работы. 

Я думаю, мы успешно “подстраиваемся” к новой системе координат. В этом нам помогают хорошие традиции, которые утвердились и поддерживаются. У нас всегда в одно время, с хорошим посещением, с очень заинтересованным обсуждением проходят еженедельные научные сессии Учёного совета. На этих научных сессиях мы учимся, учим друг друга, каждая такая сессия – это праздник научной мысли. Хорошей традицией стало подведение итогов старого и встреча нового года, в организации которой главную роль играет Совет молодых учёных. Очень хорошей традицией является издание Ежегодника. Это летопись Казанского физтеха. Ежегодник содержит развернутую информацию о важнейших событиях в институте за год, о важнейших научных результатах, о юбилярах, о грантах, о научных конференциях, которые организует наш институт, о гостях института. Эти и другие традиции служат точками опоры для каждого физтеховца, поддерживают уверенность в условиях довольно сильно меняющихся обстоятельств. И ещё одна хорошая традиция в нашем институте – это реальный интерес к науке, к научной работе и научному творчеству, к результатам научных исследований.

Выпуск Ежегодника КФТИ – это плод большой работы очень многих сотрудников института. Всех, кто пишет для Ежегодника, кто готовит справочные материалы. Я очень благодарен всем за их работу.

Из всех материалов надо создать хорошую продукцию, чтобы и через многие годы наши потомки могли узнать из нашей летописи, кто и когда работал в КФТИ РАН, какие проблемы решали и решили учёные КФТИ. До нужного уровня Ежегодник доводят С. М. Ахмин, Л. В. Мосина, О. Б. Яндуганова, С. Г. Львов. Собирает материал для Ежегодника и формирует Ежегодник В. К. Воронкова. Всем им большое спасибо за самоотверженный труд.

 

К. М. Салихов