Слово директора

Дорогие коллеги!

Поводя итоги прошедшего 2019 года, можно с уверенностью сказать, что для физтеха он стал ещё одним годом успешной и плодотворной работы. Мы полностью выполнили государственное задание и получили ряд новых грантов, сохранив внебюджетное финансирование на уровне, близком к бюджетному. Очередной выпуск Ежегодника КФТИ даёт достаточно полное представление о достигнутых научных результатах и наиболее важных событиях, произошедших в жизни института за прошедший год. В своём предисловии я бы хотел остановиться только на двух моментах, которые, на мой взгляд, являются важными в стратегическом плане. 

В рамках мегагранта “Квантовые сенсоры на алмазах”, выполняемого под руководством ведущего учёного – американского профессора Филипа Хеммера, создана новая лаборатория “Квантовая оптика в алмазах”. В течение прошедшего года было закуплено оборудование и создан экспериментальный стенд на основе конфокального микроскопа, собранного сотрудниками лаборатории. Были поставлены первые эксперименты по исследованию центров окраски в алмазе. Кроме того, под руководством ведущего учёного успешно проведён синтез наночастиц, осуществляющих частотное преобразование света, которые можно использовать, например, для исследования биологических объектов. В целом, созданная лаборатория начала успешно работать и развивать в институте новое научное направление. Кроме того, при поддержке мегагранта в прошедшем году был проведён международный симпозиум “Квантовая оптика на основе алмазов для биосенсоров и квантовой информации”, который проходил в рамках крупной международной конференции “Рубежи нелинейной физики 2019”. В этой связи хочется отметить успешное сотрудничество Казанского физтеха с Институтом прикладной физики РАН, которое стало ещё более тесным при поддержке мегагранта.

Осенью 2019 года началась работа ФИЦ КазНЦ РАН с опорными школами РАН в Республике Татарстан. Сотрудники нашего института приняли в реализации этой инициативы самое активное участие и прочитали целый ряд лекций в Казани и Набережных Челнах. На мой взгляд, подобное взаимодействие со школами, несмотря на ограниченный пока формат, является очень важным для развития физтеха, поскольку расширяет возможности привлечения к нам молодых специалистов. Сегодняшние выпускники школ, успев познакомиться с институтом, с большой вероятностью могут остаться на связи с нами в процессе учёбы в вузе и уже через три-четыре года стать молодыми участниками новых проектов, а затем и нашими аспирантами. Надеюсь, что эта непростая работа принесёт свои плоды в ближайшем будущем.


А. А. Калачёв