Важнейшие результаты 2010 г.

1.

Методом ионной имплантации синтезированы новые нанокомпозитные мультиферроики на основе титаната бария с наночастицами кобальта или железа. Полученные нанокомпозитные материалы проявляют магнитоэлектрический эффект при комнатной температуре.

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН (Казань, Россия), Институт технологии г. Гебзе (Гебзе, Турция).
Зав. лабораторией:
д.ф.-м.н. Файзрахманов И.А.
Руководитель: к.ф.-м.н., с.н.с. Хайбуллин Р.И.
Исполнители: Валеев В.Ф., Гатиятова Ю.И., Нуждин В.И., Халитов Н.И., Тагиров Л.Р., Файзрахманов И.А. 



2.

Методами ионной имплантации и молекулярно-лучевой эпитаксии созданы нанокристаллические слои полупроводниковых дисилицидов железа и хрома, закрытые эпитаксиальным слоем кремния и обладающие повышенными люминесцентными (в области 1.5 мкм) и термоэлектрическими свойствами.

Лаборатория интенсивных радиационных воздействий КФТИ КазНЦ РАН.
Соисполнители: Институт автоматики и процессов управления ДВО РАН (Россия, Владивосток); Институт физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси (Беларусь, Минск).
Руководители: д.ф.-м.н. Баязитов Р.М. (КФТИ КазНЦ РАН), д.ф.-м.н. Галкин Н.Г. (ИАПУ ДВО РАН), к.ф.-м.н. Ивлев Г.Д. (ИФ НАНБ).
Исполнители: Баталов Р.И. (КФТИ КазНЦ РАН), Горошко Д.Л., Чусовитин Е.А., Полярный В.О. (ИАПУ ДВО РАН), Ивлев Г.Д. (ИФ НАНБ). 



3.

Впервые экспериментально и теоретически показано, что в баллистических наноконтактах металлов время энергетической релаксации электронов пропорционально приложенной разности потенциалов, если их избыточная энергия превышает характерные энергии фононов и магнонов. При изучении перехода от баллистического режима транспорта электронов к диффузному в наноконтактах Ni определена важная характеристика - значение произведения удельного сопротивления на длину свободного пробега электронов.

Лаборатория физики и химии поверхности и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
д.ф.-м.н., зав. лаб. Бухараев А.А.
Исполнители: Гатиятов Р.Г., Лисин В.Н.



4.

Впервые в гетероструктуре (GaAs/AlGaAs) наблюдены и исследованы при комнатной температуре на длине волны 790 нм явления фемтосекундного фотонного эха и четырёхволнового смешения. Изучена зависимость времени оптической дефазировки от плотности электронных носителей. Исследована возможность создания полупроводникового лазерного рефрижератора.

Лаборатория быстропротекающих молекулярных процессов и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
к.ф.-м.н. Лобков В.С., д.ф.-м.н. Самарцев В.В.
Ответственные исполнители: Иванин К.В., Леонтьев А.В., Петрушкин С.В.



5.

Предложена квантовая память на фотонном эхe, основанная на использовании системы атомов в одномодовом резонаторе с оптимальными умеренными физическими параметрами и показано, что данная память позволяет сохранять большое число фотонных кубитов с эффективностью, близкой к 100%. Продемонстрирована возможность использования квантовой памяти на фотонном эхe для эффективной компрессии передачи квантовой информации по оптическому каналу.

Лаборатория квантовой динамики и информатики КФТИ КазНЦ РАН.
Зав. лабораторией: член-корр. РАН, д.ф.-м.н. Салихов К.М.
Руководитель: д.ф.-м.н. Моисеев С.А.
Ответственные исполнители: Губайдулин Ф.Ф. (КФТИ КазНЦ РАН), Андрианов С.Н. (ИИ АН РТ).
Соисполнители: Институт информатики АН РТ (Казань), Институт квантовой информации Университета г. Калгари (Калгари, Канада).



6.

Предсказано существование солитонной фазы в высокотемпературных сверхпроводниках на основе пниктидов железа.

Лаборатория физики перспективных материалов КФТИ КазНЦ РАН.



7.

На основе кинетических уравнений для поперечных компонент намагниченности электронных спинов нитроксильных радикалов в растворах с учетом бимолекулярного спинового о бмена и диполь-дипольного взаимодействия предложен алгоритм нахождения (разделения) вклада обменного и диполь-дипольного взаимодействий в уширение и сдвиг линий спектра ЭПР нитроксильных радикалов.

Отдел химической физики, лаборатория квантовой динамики и информатики КФТИ КазНЦ РАН.



8.

Разработан способ удаления фонового сигнала из спектров ЭПР быстрого прохождения.

Отдел химической физики, лаборатория квантовой динамики и информатики и лаборатория спиновой физики и спиновой химии.



9.

Предложена эффективная многомодовая квантовая память на фотонном эхо и новые перспективные схемы ее реализации.

Отдел химической физики, лаборатория квантовой динамики и квантовой информатики.



10.

Магнитное двупреломление и коническая рефракция упругих волн в антиферромагнетике α-Fe2O3. Впервые обнаружено разделение входящего потока звуковой энергии на два потока, соответствующих двум нормальным модам поперечных колебаний в образце в слабоферромагнитном состоянии.

Лаборатория магнитоакустики.



11.

Используя конструкцию спинового клапана F1/F2/S, предложенную в работе [Appl. Phys. Lett. 71, 2376 (1997)] и состоящую из двухслойного ферромагнетика и обычного сверхпроводника, впервые реализован полный эффект включения и выключения сверхпроводящего тока. Экспериментальная реализация этого спинового клапана достигнута для многослойной системы CoO/Fe1/Cu/Fe2/In.

Лаборатория физики перспективных материалов.