Важнейшие результаты 2009 г.

1.

Впервые наблюдался эффект спинового экранирования в сверхпроводящем состоянии трёхслойных плёнок Ni/V/Ni и Pd1-xFex/V/Pd1-xFex. Этот новый эффект для слоистых тонкоплёночных систем сверхпроводник/ферромагнетик был предсказан Бержеретом и др. (Bergeret F.S., Volkov A.F., Efetov K.B.: Europhys. Lett. 66, 111 (2004)). Изучены его зависимости от толщины слоя ванадия и от направления магнитного поля. Получено удовлетворительное согласие между экспериментом и теорией.

Лаборатория физики перспективных материалов КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Гарифуллин И.А.
Отв. исполнители: Гарифуллин И.А., Салихов Р.И., Гарифьянов Н.Н. (КФТИ КазНЦ РАН); Тагиров Л.Р. (КГУ); Тейз-Брёль К., Вестерхольт К., Цабель Х. (Институт экспериментальной физики и физики твёрдого тела г. Бохума, Германия).



2.

Впервые при комнатной температуре экспериментально реализовано спектральное кодирование информации в процессе фемтосекундного эхо-процессинга в плёнке поливинилбутираля, легированной молекулами фталоцианина.

Лаборатория быстропротекающих молекулярных процессов и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Лобков В.С., Самарцев В.В.
Отв. исполнители: Сафиуллин Г.М., Леонтьев А.В., Никифоров В.Г.



3.

Впервые наблюдён фазовый переход из ферромагнитного в парамагнитное состояние в баллистических наноконтактах Ni при протекании через них тока высокой плотности. Предложена теоретическая модель, основанная на зависимости времени энергетической релаксации от приложенной разности потенциалов. Из сравнения расчётных и экспериментальных данных найдено значение транспортной длины свободного пробега электронов для Ni и определены диаметры полученных наноконтактов.

Лаборатория физики и химии поверхности и лаборатория нелинейной оптики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Бухараев А.А.
Отв. исполнители: Лисин В.Н., Гатиятов Р.Г.



4.

Установлена возможность управления оптическими свойствами композиционного материала путём модификации дисперсных параметров имплантированных металлических наночастиц с помощью мощного лазерного облучения.

Лаборатория радиационной физики КФТИ КазНЦ РАН.
Руководители:
Степанов А.Л., Файзрахманов И.А.
Отв. исполнители: Нуждин В.И., Валеев В.Ф., Базаров В.В.



5.

Установлен вклад собственного поглощения кремния и генерированной электронно-дырочной плазмы в процессы наносекундного лазерного отжига. На основе полученных данных развит метод лазерных обработок с температурно-управляемым поглощением кремниевых структур, позволяющий синтезировать нанокристаллические соединения без нарушения поверхности.

Лаборатория интенсивных радиационных воздействий КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Баязитов Р.М.
Исполнители: Баталов Р.И., Галяутдинов М.Ф.(КФТИ КазНЦ РАН), Ивлев Г.Д., Гацкевич Е.И. (ИФ НАНБ)



6.

Предложена и апробирована оригинальная дифракционная методика динамической термометрии и исследования быстрых структурных и фазовых переходов на поверхности полупроводников при импульсном нагреве.

Лаборатория методов медицинской физики и лаборатория быстропротекающих молекулярных процессов КФТИ КазНЦ РАН.
Руководитель:
Фаттахов Я.В.
Отв. исполнители: Галяутдинов М.Ф., Фаррахов Б.Ф., Захаров М.В.



7.

Обнаружены магнитные возмущения в монокристаллах ВТСП при температурах выше критической с помощью ЭПР поверхностного слоя.

Лаборатория физики перспективных материалов КФТИ КазНЦ РАН



8.

Из анализа температурной зависимости спектра ЭПР поликристаллического образца соединения, построенного из димерных фрагментов ионов неодима, обнаружены особенности, связанные с переносом когерентности в системе взаимодействующих спинов.

Отдел химической физики, лаборатория спиновой физики и спиновой химии; лаборатория квантовой динамики и информатики



9.

Предложен новый способ измерения парциального давления кислорода (pO2) для метода ЭПР - оксиметрии. В его основе лежит свойство парамагнитного зонда, введённого в объект исследования, реагировать на окружающий его свободный кислород изменением ширины линии ЭПР.

Отдел химической физики, лаборатория спиновой физики и спиновой химии; лаборатория квантовой динамики и информатики.



10.

Обнаружена трансформация акустической моды вблизи структурного и магнитного фазовых переходов в кристалле La1-xSrxMnO3 (x = 0.175).

Лаборатория магнитоакустики.



11.

Впервые обнаружена 6-кратная магнитная анизотропия в плоскости пленок ZnO (0001), имплантированных ионами кобальта.

Отдел радиационных воздействий на материалы, лаборатория радиационной физики.



12.

Методами ионной имплантации и молекулярно-лучевой эпитаксии созданы нанокристаллические слои полупроводниковых дисилицидов железа и хрома, закрытые эпитаксиальным слоем кремния и обладающие повышенными люминесцентными (в области 1.5 мкм) и термоэлектрическими свойствами.

Отдел радиационных воздействий на материалы, лаборатория интенсивных радиационных воздействий.



13.

Обнаружен и объяснен эффект отклонения направления осей легкого намагничивания от направления внешнего магнитного поля в образцах кремния, имплантированных ионами железа.

Отдел радиационных воздействий на материалы, лаборатория радиационной химии и радиобиологии.



14.

Применение магнитно-резонансных контрастных средств в низкополевой томографии.

Отдел медицинской физики, лаборатория методов медицинской физики.