Заседания Учёного совета

RSS

27.12.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Конкурс «Гранты КФТИ 2018»

Гоенко Илья Александрович. «Исследование конформации γ-облученного глюконата кальция методом ЭПР»

Сахин Василий Олегович. «Изучение топологических изоляторов с собственными магнитными моментами с помощью ЭПР»

Павлов Дмитрий Павлович. «Моделирование некоторых динамических режимов в ферромагнетиках-полупроводниках»

2. Отчеты по программам РАН: Г.Б. Тейтельбаум (программы Президиума и ОФН), И.А. Гарифуллин (программа Президиума), по программе 1.26: Еремина Р.М. Гайнутдинов Х.Л. Петухов В.Ю., Тарасов В.Ф., Таланов Ю.И., Хайбуллин Р.И., Юртаева С.В.

По программе Кведера: Лобков В.С., Файзрахманов И.А., по ОНИТ: Моисеев В.С.

3. Разное

20.12.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Файзрахманов И.А., Салихов К.М., Бухараев А.А., Калачев А.А., Тейтельбаум Г.Б., Самарцев В.В. Отчеты по основным бюджетным темам

2. Отчеты по программам РАН (руководители проектов)

3. Разное

13.12.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. N.E. Domracheva, V.E. Vorobeva, V.I. Ovcharenko, A.S. Bogomyakov, E.M. Zueva, M.S. Gruzdev, U.V. Chervonova, A.M. Kolker. Counterion effect on the spin-transition properties of the second generation iron(III) dendrimeric complexes.

Магнитные свойства и влияние противоионов на спин-кроссовер поведение двух новых дендримерных комплексов железа(III) второй генерации, [FeL2] + Х-, (X = Cl (1), ClO4(2)), изучены методами электронного парамагнитного резонанса (ЭПР) и магнитной восприимчивости. ЭПР исследования показали, что соединение 1 состоит из 98% высоко-спиновых (ВС, S = 5/2) и 2% низко-спиновых (НС, S = 1/2) центров Fe(III), спин-кроссовер эффект в нем полностью подавлен, а ниже 7 К наблюдается антиферромагнитный порядок. В температурной зависимости поведения интегральной интенсивности широкой линии ЭПР (g ≈ 2), соответствующей ВС центрам Fe(III), регистрируется широкий максимум при Тмак ≈ 100 К, свидетельствующий о присутствии корреляционных эффектов ближнего порядка. С понижением температуры линия с g ≈ 2 уширяется, а её поведение при подходе к температуре Нееля описываемое критическим показателем β = 1.5, что указывает на квазидвумерную антиферромагнитную природу магнетизма в соединении 1.

Комплекс 2 с противоионом ClO4 демонстрирует совсем иное магнитное поведение. Соединение состоит из 77% НС и 23% ВС центров, выше 150 К регистрируется частичный спин-кроссовер переход, а ниже 10.2 К – антиферромагнитное упорядочение. Совокупность полученных данных и результаты DFT-расчетов позволили заключить, что в соединении 1 реализуется цепочечная структура катионов железа в ионных бислоях, в то время как в соединении 2 наблюдается димерная структура центров Fe(III). Таким образом, размер противоиона и его способность формировать эффективную сетку водородный связей определяют мотив упаковки катионов железа в исследуемых соединениях и существенно влияют на магнитные свойства и спин-кроссовер поведение.

Опубликована в Inorganica Chimica Acta, 459, 131-142 (2017).

2. B.L. Bales, Бакиров М.М., Галеев Р.Т., Кирилюк И.А., Кокорин А.И., Салихов К.М.:The Current State of Measuring Bimolecular Spin Exchange Rates by the EPR Spectral Manifestations of the Exchange and Dipole–Dipole Interactions in Dilute Solutions of Nitroxide Free Radicals with Proton Hyperfine Structure

В работе мы сравнили две разные методики получения константы скорости обменного взаимодействия из анализа спектров ЭПР растворов нитроксильных радикалов с неразрешенной сверхтонкой структурой от протонов. Показано, что константы скоростей обменного и диполь-дипольного взаимодействий, полученные двумя разными методиками для Tempol N15H и Tempol N15D при разных температурах, согласуются.

Опубликовано: Appl Magn Reson (2017) 48:1399

3. А. Шухин. Информация о командировке

4. Разное

06.12.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Обсуждение важнейших результатов 2017 года

2. Вручение премии им. М. Блатта

3. Утверждение плана работ аспиранта 1-го обучения

4. К.М. Салихов.  Информация о командировке

5Разное

29.11.2017 9:30 Научная сессия и заседание Учёного совета

Повестка дня:

1. Утверждение планов НИР на 2018-2020 гг

2. Д.П.Павлов, И.И.Пиянзина, В.М.Мухортов, А.М.Балбашов, Д.А.Таюрский, И.А. Гарифуллин, Р.Ф.Мамин. Что происходит при нанесении сегнетоэлектрической плёнки на манганит

В докладе представлены результаты моделирования и экспериментальных исследований гетероструктуры, в которой тонкая плёнка сегнетоэлектрика нанесена на манганит.

3. Зарипов Р.Б. Особенности применения многоимпульсных последовательностей для управления спиновой когерентностью.

Нередко применение импульсных протоколов в ЭПР-экспериментах вызывает некоторые трудности. В первую очередь это связано с тем, что ввиду малой площади возбуждения по сравнению с шириной спектра ЭПР импульсы являются селективными. Это приводит к появлению нежелательных эффектов (например, лишние сигналы эхо). В работе рассмотрены особенности частичного возбуждения спектра ЭПР в многоимпульсном протоколе Карра-Парселла-Мейбума-Гилла (КПМГ) как на тестовом образце, так и на разбавленных монокристаллах оксамато-комплексах меди. Метод КПМГ нередко применяется для измерения времен фазовой релаксации. Показано, что селективное возбуждение может приводить к неправильно измеренным временам релаксации. Предложен модифицированный протокол КПМГ, позволяющий частично решить проблему селективного возбуждения спектров ЭПР

4.     Разное


Новости 221 - 225 из 390
Начало | Пред. | 43 44 45 46 47 | След. | Конец Все