Новости РАН

 

Сообщения пресс-службы

13.02.2017

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАН
14 февраля 2017 года

Научное сообщение «Молекулярные машины и переключатели».
Докладчик — член-корреспондент РАН Юлия Германовна Горбунова.
Присуждение премии имени Л.В. Канторовича 2017 года (представление Отделения общественных наук).
Присуждение премии имени В.С. Немчинова 2017 года (представление Отделения общественных наук).
Видеозапись заседания


26.02.2017

Академику Береговых Валерию Васильевичу - 75 лет!

Юбилей академика Береговых Валерия Васильевича

Академик

Береговых Валерий Васильевич


26.02.2017

Фортов назвал академика Фаддеева гениальным ученым и выдающимся учителем


Фортов назвал академика Фаддеева гениальным ученым и выдающимся учителем.
Президент РАН отметил, что академия еще долгое время будет ощущать эту потерю


26.02.2017

Реформа РАН признана провальной: ФАНО расширяется, институты выселяют

Профсоюз Академии наук провел опрос российских ученых по результатам трехлетних преобразований

В 2013 году началась реформа РАН, которая была рассчитана на три года. Эти года прошли. Каковы же результаты реформы? Что хорошего или плохого принесли преобразования? Улучшилась ли финансовая, материальная и социальная база, социальная защищенность научных работников, кадровая ситуация? Чтобы получить ответы на все эти вопросы профсоюз РАН совместно с Общественно-научным форумом «Россия: ключевые проблемы и решения» предложил ученым нашей страны принять участие в экспертном опросе по реформированию РАН и перспективам развития российской науки. Материалы анкетирования будут направлены в Президиум РАН для дальнейшего использования при подготовке этого доклада. «МК» проанализировал анкеты сотрудников российских научных организаций.


26.02.2017

В свете стратегии. Фонд расширяет конкурсные горизонты

На своем первом в текущем году заседании Совет Российского фонда фундаментальных исследований подвел итоги работы за прошедший период, наметил планы развития и принял ряд документов, регламентирующих работу Фонда в новых условиях. (Напомним, распоряжением Правительства РФ от 29 февраля 2016 года к РФФИ был присоединен Российский гуманитарный научный фонд.)


21.02.2017

Возможна ли жизнь после ФАНО. Итогом трех лет реформы академической науки стало возникновение еще одной посреднической бюрократической структуры

Об авторе: Виктория Викторовна Киселева – доктор экономических наук, профессор НИУ ВШЭ.

В исследовательском проекте, выполненном под руководством автора этой статьи, студентами НИУ ВШЭ Анастасией Зеленковой, Ольгой Максимовой, Аделиной Пестеревой, Ольгой Савостенок, Маргаритой Воронковой и Яной Трилиской, предпринята попытка анализа первых результатов реформы Российской академии наук (РАН) и создания Федерального агентства научных организаций (ФАНО), построить сложившуюся между этими организациями модель отношений. Эта модель основана на понятном предположении о том, что между тем, кого реформируют, и тем, кто реформирует, не может не быть конфликта интересов и противоречий. Как правило, победы и поражения этих двух сторон – следствие неоднозначности правил, по которым они действуют. По мере повышения интеллектуального уровня тех, кем управляют, их адаптация к не устраивающим изменениям становится все более быстрой и «хитрой».


21.02.2017

Академик Роберт Нигматулин: «Где находится место встречи академии наук и государства»

Что должно понять и сделать руководство страны, чтобы найти опору в научном сообществе

Об авторе: Роберт Искандерович Нигматулин – академик РАН, доктор физико-математических наук, профессор, научный руководитель Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, заведующий кафедрой механико-математического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.


21.02.2017

Академик Петр Витязь о перспективах союзной науки

В Беларуси 2017-й объявлен Годом науки. Белорусские ученые полагают, что новый импульс получат и союзные программы. Об этом и многом другом мы расспросили руководителя аппарата НАН Беларуси, ответственного за формирование и выполнение союзных программ, сопредседателя Межакадемического совета Национальной академии наук (НАН) Беларуси - Российской академии наук (РАН) Петра Витязя.


21.02.2017

Президент РАН Владимир Фортов получит «Большую золотую медаль» Национальной академии наук Республики Казахстан

22 февраля 2017 года на Общем собрании Национальной академии наук Республики Казахстан президенту Российской академии наук В.Е. Фортову будет вручена «Большая золотая медаль» за выдающийся вклад в развитие физики плазмы, физики высоких плотностей энергии и за огромную научно-организационную работу на высоких государственных и общественных должностях.


20.02.2017

Пресс-релиз. «О рекомендации президиума РАН общему собранию членов РАН кандидатуры на должность президента РАН»

Пресс-релиз

21 февраля 2017 года состоялось заседание президиума РАН.

В соответствии с п.п. 5 и 6 «Положения о подготовке и проведении общего собрания членов РАН, в повестку которого включен вопрос избрания президента РАН», утвержденного постановлением президиума РАН от 13.12.2016 г. № 217, члены президиума РАН рассмотрели вопрос «О рекомендации президиума РАН общему собранию членов РАН кандидатуры на должность президента РАН».