Новости РАН

 

Сообщения пресс-службы

24.07.2017

Выборы президента Российской академии наук

О ВЫБОРАХ ПРЕЗИДЕНТА РАН


Устав Российской академии наук


04.07.2017

ПРОГРАММЫ ФУНДАМЕНТАЛЬНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПРЕЗИДИУМА РАН

Объявление

Уважаемые Координаторы Программ!

Для утверждения Председателем Комиссии президиума РАН по формированию перечня программ фундаментальных исследований президиума РАН академиком Г.А. Месяцем необходимо представить состав Научного совета по Программе (на бумажном носителе в 1 экз.) в Финансово-экономическое управление РАН (Отдел формирования и финансирования программ и проектов – Евсеева Ольга Александровна, тел: 8(499)237-70-00).


19.07.2017

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

А.Г. Аганбегян

НАВСТРЕЧУ ВЫБОРАМ

ПРЕЗИДЕНТА РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК


24.05.2017

На сайте www.elibrary.ru открыт доступ к электронным изданиям научных журналов РАН

Глубокоуважаемые коллеги!

Напоминаем Вам, что на сайте www.elibrary.ru открыт доступ к электронным изданиям научных журналов РАН


16.08.2017

Кредо ФАНО — профанация?

Минобрнауки РФ, подготовившее ранее проект закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности», запустило процедуру его общественных обсуждений. Начало этого процесса показало: законопроект требует доработки. О необходимости его усовершенствования высказались ученые, видные общественные деятели, политики. Чем же нехорош законопроект, что необходимо в нем принципиально менять — в рамках редакционного проекта «Экспертный совет» еженедельника «Аргументы недели» говорят наиболее авторитетные представители научных и образовательных кругов Приангарья.


15.08.2017

Академику Завалину Алексею Анатольевичу - 65 лет!

Юбилей академика Завалина Алексея Анатольевича

академик
Завалин Алексей Анатольевич


15.08.2017

Рашид Сюняев: «Я не верю ни в какую близкую по времени космическую катастрофу...»

Эксклюзивное интервью с известным советско-российским астрофизиком, часть 1: о сохранении татарской идентичности и родного языка, про конец света, Чингиза Айтматова и Роальда Сагдеева

На прошедшем VI съезде Всемирного конгресса татар, пожалуй, самым именитым делегатом стал Рашид Сюняев — российский астрофизик, известный во всем мире, лауреат десятков международных премий. На пленарном заседании ВКТ президент Татарстана Рустам Минниханов вручил ученому очередную награду — Орден Дружбы. Во время пребывания в Казани профессор аккуратно избегал прессы, но сделал исключение для «Реального времени», встретившись с нашим корреспондентом. И это неслучайно. Как признался собеседник, он является читателем нашей интернет-газеты. В первой части интервью Рашид Сюняев рассказывает о своих мишарских корнях, вспоминает Чингиза Айтматова и Роальда Сагдеева, делится мнением о вероятности конца света, а также называет татарские наименования известных звезд и планет.


14.08.2017

Академик Леонид ПОНОМАРЕВ: "Кто и как убивает будущее?"

"Чаепития в Академии" — постоянная рубрика "Правды.Ру". В ней мы публикуем интервью писателя Владимира Губарева с академиками. Сегодня его собеседник — доктор физико-математических наук, академик РАН и РАЕН, заведующий лаборатории теоретических исследований Института общей и ядерной физики РНЦ "Курчатовский институт", физик и популяризатор науки Леонид Пономарев.


14.08.2017

Утвержден план реализации Стратегии научно-технологического развития России. Комментарии

Валерий Черешнев, ученый-иммунолог, председатель комитета по науке и наукоемким технологиям в Государственной думе V и VI созывов, кандидат в президенты РАН:

— Сегодня все программы реформы РАН приурочены к Стратегии научно-технологического развития России, охватывающей весь раздел развития как фундаментальной, так и прикладной науки. Это программа на пять-десять лет. Хочу обратить внимание: в документе говорится, что приоритетом государства является фундаментальная наука. С 2010 года ни в одном постановлении, стратегии или подзаконном акте таких фраз не было. Движение в этом направлении, безусловно, началось, фундаментальная наука вновь рассматривается как первостепенная сфера, как основа всего, начало всех инновационных процессов. Так, собственно, и есть: все начинается с фундаментальной науки, дальше следует прикладное — конструкторские бюро, внедрение, производство, тиражирование и реализация. Стратегия научно-технологического развития России внушает оптимизм.


13.08.2017

Дырки в граните. Почему новый закон о науке не решит проблемы с фальшивыми диссертациями

На прошлой неделе был представлен для «общественного обсуждения» законопроект «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации».

В чем главный порок этого закона? В том, что писавшие его не имеют, судя по тексту, представления о том, как сгнила система диссертационных советов в России. Авторы законопроекта, как кажется, не в курсе, что за последние 15 лет было защищено около 7000 диссертаций с плагиатом. Они, очевидно, не знают, что из двух тысяч действующих советов, подчиняющихся ВАК, не менее сотни являются фабриками фальшивых диссертаций. Они, по-видимому, не догадываются, что оба экспертных совета ВАК по экономике оккупированы торговцами фальшивыми диссертациями, которые многократно названы поименно в докладах «Диссернета» и Совета по науке на имя прежнего и нового политического руководства министерства. Наконец, полагаю, они не в курсе, как ВАК послушно голосует за оправдание лженаучных диссертаций про «энергоинформационное взаимодействие».