Новости РАН

 

Сообщения пресс-службы

11.04.2017

Общее собрание членов РАН в сентябре 2017 г.


Постановление президиума РАН № 87 от 23.05.2017 г. "Об утверждении программы работы общего собрания членов РАН"


19.06.2017

ЗАСЕДАНИЕ ПРЕЗИДИУМА РАН
20 июня 2017 года

Вручение диплома иностранного члена РАН. Присуждение премии имени А.Н. Веселовского 2017 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения историко-филологических наук).


14.06.2017

Обсуждение проекта федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ»

Письмо членов «Клуба 1 июля» против изменения процедуры выборов президента РАН


24.05.2017

На сайте www.elibrary.ru открыт доступ к электронным изданиям научных журналов РАН

Глубокоуважаемые коллеги!

Напоминаем Вам, что на сайте www.elibrary.ru открыт доступ к электронным изданиям научных журналов РАН


26.06.2017

Валерий Чарушин: «Никакого раскола в Российской академии наук нет»

Президент России Владимир Путин 22 июня встретился с академиками Российской академии наук и руководителями ведущих вузов страны. На встречу был приглашён председатель президиума Уральского отделения РАН Валерий Чарушин. «ОГ» попросила его рассказать о том, какие вопросы обсуждались в узком кругу за закрытыми дверями.


25.06.2017

Выборы в РАН: президент, скорее, одобряет спорный законопроект

Дума приняла в первом чтении документ, ограничивающий список утвержденных Правительством кандидатов до трех человек

Коней на переправе все-таки меняют. Законопроект о новом порядке избрания президента РАН приняла в пятницу, 23 июня, в первом чтении Госдума РФ буквально за два месяца до выборов.


25.06.2017

Госдума изменяет порядок выбора президента РАН

-

В частности, для избрания главы Академии наук на пять лет будет требоваться простое большинство голосов, а не две трети, как раньше

Председатель комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Вячеслав Никонов


25.06.2017

К осени мы получим еще одну государственную бюрократическую структуру – Академию наук. Комментарий директора Института общей физики им.А.М. Прохорова академика И.А. Щербакова

27 июня, исполнится ровно четыре года с того момента, когда на заседании правительства совершенно неожиданно премьер-министр Дмитрий Медведев сообщил о том, что будет рассмотрен подготовленный правительством законопроект о реформе российской академической науки. В первом варианте законопроекта предполагалось придать Российской академии наук статус «общественного государственного объединения», превратив, таким образом, РАН в клуб по интересам. Ценой мобилизации последних ресурсов некогда мощного лоббистского потенциала нескольким авторитетным академикам удалось отложить решение о судьбе академии на осень. Но в конце сентября 2013 года реформа Академии наук все же началась и де-юре, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.


25.06.2017

Уже полдюжины. Список кандидатов в президенты РАН расширяется

Продолжается выдвижение кандидатов на участие в выборах президента Российской академии наук. К четырем зарегистрированным претендентам, в числе которых председатель Совета РФФИ Владислав Панченко, директор Института прикладной физики Александр Сергеев, генеральный директор АО “НИИ молекулярной электроники” Геннадий Красников и проректор МГУ Алексей Хохлов, добавились двое кандидатов, выдвинутых отделениями РАН.


25.06.2017

К высокому стилю. Президиум РАН озабочен вопросами этики

Очередное заседание Президиума Российской академии наук прошло в непривычном формате. Как будто в ответ на упреки ряда членов академии в том, что собрания коллегиального управляющего органа РАН в последние годы превратились в семинары, академики, отрешившись от научных проблем, в этот раз сосредоточились на рассмотрении организационных вопросов.