Новости РАН

 

Сообщения пресс-службы

14.10.2014

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ РАН И ФАНО

Письмо президента РАН академика РАН В.Е.Фортова руководителю ФАНО России М.М.Котюкову - О проектах по актуальным направлениям научно-технологического развития (pdf, 3 Мб)


16.01.2018

Объявление о начале приема документов на присвоение звания «Профессор РАН»

От Российской академии наук

Российская академия наук, в соответствии с Положением о звании «Профессор РАН», утвержденным постановлением президиума РАН от 29 сентября 2015 г. № 204, и изменениями, принятыми постановлением президиума РАН от 28 ноября 2017 г. № 204, настоящим извещает о начале приема документов на присвоение звания «Профессор РАН» в 2018 году по следующим отделениям и специальностям:


15.01.2018

16 января 2018 года состоялось очередное заседание Президиума Российской академии наук

Сообщение «Об отчете о выполнении государственного задания федеральным государственным бюджетным учреждением «Дальневосточное отделение Российской академии наук» за 2017 год». Докладчик академик РАН Валентин Иванович Сергиенко. Сообщение «Об отчете о выполнении государственного задания федеральным государственным бюджетным учреждением «Уральское отделение Российской академии наук» за 2017 год». Докладчик академик РАН Валерий Николаевич Чарушин. Присуждение премии имени В.О. Ключевского 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения историко-филологических наук). Присуждение золотой медали имени В.П. Горячкина 2018 года (представление Экспертной комиссии и бюро Отделения сельскохозяйственных наук). Присуждение медалей Российской академии наук с премиями для молодых ученых России и для студентов высших учебных заведений России по итогам конкурса 2017 года (представление Комиссии РАН по работе с молодежью).


09.01.2018

Принято решение открыть свободный доступ к архивам журналов РАН

Российская академия наук и ФГУП «Издательство «Наука» приняли решение открыть свободный доступ к архивам журналов РАН, включая номера журналов за 2017 год, выпуск которых по контракту с РАН осуществляло «Издательство «Наука». Бесплатный доступ к электронным версиям журналов РАН будет предоставляться на платформе Elibrary.ru и Libnauka.ru (электронная библиотека «Издательства «Наука»).


21.01.2018

Мостик, который еще не сожжен: наука объединяет мир

-


"Россия — это новый центр научной силы" – эту фразу придумали не в Кремле. Это цитата из одного из самых старых и авторитетных общенаучных изданий мира – американского журнала Nature.


21.01.2018

110 лет со дня рождения крупнейшего физика-теоретика ХХ века Льва Ландау

Жизнь по Ландау

Физик Владимир Крайнов — о том, как он сдавал экзамен Льву Ландау, какие работы великого физика-теоретика сегодня наиболее значимы и почему теоретическая наука не живет без экспериментальной


20.01.2018

Академику Овчинникову Льву Павловичу - 75 лет!

Юбилей академика Овчинникова Льва Павловича

Академик

Овчинников Лев Павлович

Лев Павлович Овчинников родился 21 января 1943 года в пос. Тучково Рузского района Московской области.


19.01.2018

Академику Цивадзе Аслану Юсуповичу - 75 лет!

Юбилей академика Цивадзе Аслана Юсуповича

Академик

Цивадзе Аслан Юсупович


Аслан Юсупович Цивадзе родился 20 января 1943 года в г. Батуми Аджарской АССР.


18.01.2018

Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает

Глава Дальневосточного отделения РАН: сырьевой принцип мешает


18.01.2018

Ученым удваивают зарплату путем перевода их на полставки

«Я не могу пообещать открыть новую звезду в следующем квартале»

Протесты научных сотрудников академических институтов, не согласных с новыми правилами финансирования, навязанными им Министерством образования и ФАНО, продолжаются. Вслед за математиками из МИАНа, которые выступили в среду, 17 января, с заявлением о несогласии с условиями госзадания на 2018 год, требующих от ученых удвоения открытий, на протест решились и химики. В «МК» обратилась группа научных сотрудников из Института синтетических полимерных материалов им. Н.С. Ениколопова РАН (ИСПМ РАН) и рассказала о вопиющем унижении ученых, заключающемся в том, что весь коллектив института, состоящий из нескольких десятков человек, буквально заставили написать заявления о переводе на полставки. Таким образом, по словам ученых, ФАНО решает проблему удвоения зарплат научных сотрудников во исполнении майских указов президента.