ноябрь 2020 г.
Очень заманчиво контролировать температуру и влажность воздуха в погребе с помощью дистанционного датчика домашней метеостанции не выходя из дома . Но, вот незадача, радиосигналы датчика с частотой 433 МГц полностью экранируются перекрытием потолка погреба и слоем грунта.
Решить эту проблему поможет простой пассивный ретранслятор, который можно полностью изготовить из коаксиального телевизионного кабеля.
|
Электрическая схема ретранслятора.
1 - антенна на поверхности земли.
2 - коаксиальный кабель.
3 - вторая антенна находится в погребе.
|
Идея ретранслятора взята в блоге "Дед клуб" из статьи "Самодельный пассивный ретранслятор мобильного телефона и интернета". Конструкция антенн и их расчет взяты из статьи "Простая самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения" того же блога.
Ретранслятор был изготовлен из гибкого удлинителя телевизионной антенны длиной 5 м. Телевизионные разъемы (гнездо и штекер), отлитые вместе с кабелем также пригодились.
Порядок изготовления ретранслятора из удлинителя телевизионной антенны следующий:
- Разрезать кабель на расстоянии 30-40 см от штекера.
- От длинного куска кабеля отрезать два отрезка длиной ~71 см и освободить от изоляции их концы на длину 1 см.
- Распушить оплетку на концах отрезков и срезать под корень центральную жилу вместе с изоляцией.
- Скрутить распушенную оплетку в жгутики.
* Думаю, что можно не срезать центральную жилу, а очистить её от изоляции, изогнуть под прямым углом и скрутить вместе с оплеткой.
- Освободить от изоляции свободные концы длинного и короткого отрезков удлинителя с телевизионными разъемами на длину ~2 см.
- Распушить оплетку и снять алюминиевый экран.
- Скрутить распушенную оплетку в жгутики.
- Освободить от изоляции центральные жилы на длину ~1 см.
- Спаять ретранслятор по приведенной ниже монтажной схеме:
Монтажная схема пассивного ретранслятора на частоту 433 МГц
|
Спускаем конец кабеля с гнездом в трубу вентиляции.
|
|
Размещаем дистанционный датчик внутри петли нижней антенны.
Вставляем штекер антенны в гнездо кабеля.
|
|
Петлю верхней антенны деформируем так, чтобы она уместилась в вентиляционной трубе и закрепляем в колпаке дефлектора.
Плоскость петли направляем в сторону основного блока домашней метеостанции.
* Петля, показанная на фотографии, изготовлена из медного одножильного изолированного провода диаметром 2мм.
|
|
Устанавливаем колпак дефлектора на место.
|
Метеостанция расположена в глубине дома на расстоянии примерно 15 м от верхней антенны. Сигнал дистанционного датчика принимается уверенно.
Если расстояние до метеостанции будет больше 20-30 м, то мощности, излучаемой антенной, скорее всего не хватит для уверенного приема сигнала датчика, т.к. антанна в виде одиночной петли не обладает усилением. В таком случае можно попробовать сделать наружную антенну (или даже обе) направленной петлевой рамочной фазированной, добавив еще одно кольцо на расстоянии 17.3 см:
Фотография взята с сайта "Дед клуб" http://dedclub.blogspot.com
Такая антенна является остронаправленной, а её реальный коэффициент усиления достигает 5 дБ. Подробное описание, конструктивное исполнение и расчет такой антенны приведены в статье блога "Дед клуб" - "Простая самодельная антенна для приёма эфирного цифрового телевидения".
20.03.2021
На дворе март 2021 г. Приточную трубу вентиляции занесло снегом до самого верха. А ретранслятор продолжает исправно трудиться, передавая из под земли и сквозь сугроб информацию о микроклимате в погребе. Удивительно, что радиосигнал пробивает почти метровую толщу снега. Не смотря на зиму с затяжными морозами температура в погребе не опускалась ниже 2 градусов.
Еще в конце прошлого года, когда температура в погребе опустилась до 6 градусов, вместо дефлектора на приточную трубу вентиляции было надето пластиковое ведерко - чтобы ограничить приток холодного воздуха.